x.y.r.

txt by Антон КОРАБЛЕВ // published 02/10/2012

x.y.r. (храм уединенного размышления) — солнечный one man’s side-project Владимира Карпова, 1\3 проекта 2muchachos, и “robinson crusoe (lost soundtrack)”, пожалуй, входит в пятерку лучших релизов угасшего лета. Меня совсем не удивило, что кто-то решил обратиться к такому мертвому и невостребованному жанру в СССР, как тропический вейв. Не удивило меня и то, что кто-то решил записать score к книге Даниэля Дэфо, породившей моду на псевдодокументальную художественную прозу. Автор “robinson crusoe (lost soundtrack)” не какой-нибудь Стивен из Небраски, с детства пускавший слюни под тенью гавайских пальм, пока родители выпивают в тики-баре, а Владимир Карпов, солнечный оптимист из Череповца, крупнейшего промышленного города в Вологодской области.

chewbakka.com chewbakka.com

— x.y.r. и задумывался, как твой сольный проект, вне состава 2muchachos?

Я бы не сказал, что планировал сольный проект. По правде говоря, мне просто захотелось сделать музыкальное оформление для своего собственного летнего отдыха. Своего рода личный саундтрек, который помог бы мне почувствовать себя «в своей тарелке», подрёмывая на пляже. Почувствовать себя эдаким Робинзоном Крузо, всеми забытым в девственно-белых песках, наедине с собой и шепотом океана.

— Тропический мираж посреди ада России. Почему именно фигура Робинзона Крузо?

Роман Даниэля Дэфо стал для меня одним из самых ярких книжных впечатлений детства. Безусловно, Робинзон и по сей день является одним из моих любимых литературных героев. Думаю сейчас, при современном темпе жизни эта тема особенно актуальна. Многим не помешало бы оказаться на необитаемом острове, привести свои мысли в порядок и переосмыслить некоторые вещи.

— Можно было бы окончательно застолбить нишу тропического вейва в России: написать музыку к «Пляжу» Алекса Гарленда, или переписать саундтрек к «Изгою» Роберта Земекиса, где Алан Сильвестри скукой разлился по ушам зрителей. Давно ли у тебя появился интерес к этому жанру?

Мне всегда нравилась подобная инструментальная музыка, но появление таких артистов как Panabrite, Peaking Lights, Ducktails определённо вывело этот жанр на новый уровень и, безусловно, повлияло на мой музыкальный вкус. Мне же захотелось сделать то, что я бы хотел услышать в идеале. Я, полагаясь на свой вкус, избавился от всего необязательного и добавил недостающего. Думаю, получилось неплохо.

Касательно вбивания столбов – я, честно говоря, не вынашиваю таких грандиозных планов. Хотя, конечно, посмотрим, вдруг мне захочется почувствовать себя кем-то ещё следующим летом.

— Синхронизировал ли ты композиции по главам?

Сначала я хотел сделать музыкальное сопровождение для каждой главы, но передумал и решил выбрать самые значимые и подходящие по настроению, дабы не нарушить концепцию альбома и не перегрузить по времени.

— После сетевого релиза, “robinson crusoe (lost soundtrack)” издали на кассетном лейбле. Принципиален ли формат издания на физическом носителе?

На самом деле я и сам подумывал записать этот альбом на кассеты. Несколько штук для друзей. Но неожиданно на меня вышли ребята с Singapore Sling Tapes и предложили издаться на их лейбле, что стало для меня приятным сюрпризом. Я благодарен им за это! Думаю, всем приятно, когда твоя музыка приобретает материальную форму, а в том, что это должно было быть именно на кассетах, у меня не было сомнений с самого начала.

— За последние несколько лет мне попадались проекты, которые с легкостью можно отнести в копилку мирового саунда, без локальной привязки. Когда слушаешь и не поймешь, то ли это Южная Каролина, то ли Южное Бутово. Я не говорю о Tesla Boy и прочей либеральной горбачевщине. Но твоя музыка, или мрачные стенания Brandy Kills из Сибири, минуя метрополию, собирают профит у западных критиков. Это подкупает. Что ты думаешь по этому поводу? Ведь ситуация, когда в твоем лэптопе помещается весь мир, избавляет от фашистской необходимости присутствовать там, где люди меряются айфонами на вечеринках.

Я изначально не разделяю ни критиков, ни слушателей на западных и каких-то ещё. Мне приятно внимание к моей музыке, независимо от территориальных принадлежностей. В конце концов, замер айфонов происходит во всём мире. Везде найдутся те, кто предпочитает этому занятию уединенное времяпровождение на своих «необитаемых островах». О них я и думал, когда выкладывал альбом в сеть.

найти ремонт квартир в киеве