Серийное производство человеческого материала — этот тщательно скрываемый секрет лунной станции — имплицирует, помимо прочего, один замечательный эффект. В учебниках, по так называемому «обществознанию», можно встретить мысль, что некоторые люди, будучи индивидуумами, так и не становятся личностями в силу недостаточного развития социальных навыков. На станции «Саранг» имеет место обратная ситуация — все эти многочисленные репликанты, без всякого сомнения обладающие личностью Сэма Белла, так и не обретают индивидуальность по причине забвения собственной темпоральной размерности. Именно это забвение бытия составляет метафизическую основу технологии репликации и нормального функционирования репликантов в качестве элементов серии. Каждый новый Сэм Белл — это все равно что старый Сэм Белл, испивший из Источника юности и вернувшийся ровно на три года — а потом на шесть, девять, двенадцать лет назад и навсегда утративший опыт старения, болезни, одиночества, катастрофы.
И поэтому неудивительно, что поиски утраченного времени — времени индивидуального бытия — сопряжены с отказом от иллюзии бытия субъектом. «Старый», буквально на глазах разлагающийся Сэм сознательно отказывается от фиктивной индивидуации в качестве первоэлемента серии — того самого первого Сэма Белла, у которого есть дом на Земле и которого ждет повзрослевшая дочь, — отказывается, таким образом, от собственной личности, чтобы обрести ускользающее время бытия здесь и сейчас, бытия-к-смерти. «Новый», свежеанимированный Сэм обретает индивидуальность посредством разрыва серии: он начинает думать и действовать не как Сэм Белл, но как клон Сэма Белла — Dasein, чистая экзистенция, человек без «свойств», вынужденно пользующийся чужой персоной. Оба «ненастоящих» Сэма обретают подлинность не в иллюзорном отождествлении с прототипом, но в открытии собственной бытийной истории — истории рассчитанной на трехлетний срок службы органической машины, наделенной чужим сознанием и памятью.
Серийность подразумевает самотождественность «личности» как набора готовых «свойств» и «опций». Серийная личность внеисторична и служит удобным сырьем для фабрикации воображаемого общества. Message фильма, таким образом, не сводится к банальному — почему-то имеющему репутацию «гуманистического» — лозунгу «Клон — личность, а значит, тоже человек». Скорее ровно наоборот: «Человек, как личность, — не более чем клон». Человек перестает быть клоном, теряющим драгоценное время собственного бытия, только если он избавляется от иллюзий «личности» и делает решающий шаг навстречу невыносимой правде о себе самом.